夏のキッチンカー事情
お久しぶりです。
暑いですね💦
毎年のことですが、去年より今年は暑い!
って言ってるような気がする…
さて、キッチンカーで活躍されてる方の皆さんが頭を抱える季節でもある"夏"。
今年は新型コロナウイルスの影響で夏休みが
短くなっていますし、夏祭りなどのイベント関係も中止になってきています。
夏休みやイベントでお客さんが多くなると、
暑さを忘れるくらい頑張れるもんですが今年はどうだろう?
私の場合は営業中のアイドリング時間が多くなりそうですね💦
暑さ対策として換気や暑さ対策の機材導入も考えておられる方もいるでしょう。
そしてこれからキッチンカーで開業をしたい!
と考えておられる方にもわかりやすいように、暑さ対策の注意点を簡単にまとめてみました。
- 機材導入によって電圧オーバーしないか? (コンセント1口1,500w)
- 機材導入で他の機材の電圧は下がらないか? (威力低下)
- 換気口付近に調理、加工スペースはないか? (異物混入に注意)
- お客さんの暑さ対策はできているか? (パラソルや日陰を作る)
- お金、電気を使わない暑さ対策がまずできているか?(裾のロールアップなど)
- 食材の暑さ対策はできているか? (作り置きの場合、保管場所)
- 直射日光の当たる位置に食材は置いていないか?(季節によって太陽の位置が変わる)
- 車両の止める位置、向きを変える (風の通り道や直射日光によって)
など、簡単ですがまとめてみました。
参考になれば嬉しいです(^^)
なるべく、お金を使わずにできる暑さ対策から取り組んでいくのがいいです。
基本的には完全に暑さから逃げる事はほぼ無理だと考えてもらっていいでしょう。
(お金をかければ対策できますが(^_^;))
ですので、この扇風機やスポットクーラーを導入したからもう大丈夫!という事もないです。
小さな対策をコツコツして積み重ねていく事が大切です。
私の場合は車内を土足禁止しているので、ゴザを引いて靴下で営業しています。
お客さんには足元が見えませんし、外に出て作業をすることはそう毎回ある訳ではないので。
コレひとつでも涼しさの感じ方は違います。
蒸れを防ぐ事も暑さ対策かと!
是非、マネしてみてください(^^)
最後まで読んでいただきありがとうございます。